Vent
Bruissant, virevoltant, dansant
Le vent m'emporte, et porte mon chant
Toujours plus loin.
Charmant, charriant, riant,
Il tourbillone et m'étonne
En s'envolant.
Venant, partant, tournant,
Le vent ne tient plus en place
Il veut me montrer son palace.
Grimpants, glissants, volants,
Nous arrivons
Vers de nouveaux horizons.
Parlant, chantant, murmurant,
Le vent m'invite et j'invite le vent
Dans la maison de mon enfance.
Galant, vaillant, désarmant,
Il explore sa nouvelle résidence
Presque timidement.
Innocent, impatient, flamboyant,
Il court comme un enfant,
Si heureux d'avoir un chez soi.
Appelant, demandant, interrogeant,
Je ne comprends pas le vent
Où est donc sa maison ?
Ondoyant, chatoyant, larmoyant,
Le vent n'a pas de palace
Il va et vient seul, tenace.
Perdu, éperdu, inaperçu,
Le vent passe et repasse
Sans qu'on le remarque.
Exilé, isolé, oublié,
Poussé par la curiosité
Il part et part encore
Sans amour ni réconfort.
Explorateur, novateur, enchanteur,
Il est là à toutes heures
Discret comme tonitruant.
Annotations
Versions