Comme si
C'est comme si, quelque part
Tu me regardait
Avec tes yeux perçants sans couleurs
Comme si, loin de moi
Tu attendait
Pour me rejoindre, ton heure
L'heure de la nuit.
Quand l'horloge s'arrête un instant
L'aiguille perchée en équilibre
Hésitant entre midi et minuit, réfutant
Les ombres dehors qui calment la ville
Le silence qui s'installe, comme dans un songe
Le voile qui adoucit les bruits...
Ah! Mais saurais-je te reconnaitre
Si dans la nuit je te vois
Une silhouette de brume qui sur les toits
Regarde le vide et ne voit que la chute;
Vois les étoiles, je cris, et la lune entre les nuages :
C'est comme si, seuls sous le même ciel
On attendait
La même chose avec les mêmes rêves
C'est comme si, par ces rêves
On tissait
Un pont entre les étoiles, entre les mers
Entre les terres et les frontières, grâce aux histoires
Qu'hier encore tu me contais; sont-elles vraies ?
Toutes ces chimères de ta vie, toutes ces pensées du soir
Sont-elles vécues ? Ou inventées, par toi peut-être
Ou moi sûrement ? Quand l'esprit se perd au firmament,
Dans la nuit, on rêve tous
Et c'est comme si...
Annotations
Versions