Il n'y a pas de retour
Il n'y a pas de retour
Pas cette fois.
Il n'y a plus de maisons pour nous accueillir
Ni de tombes pour nous supporter
Plus de magie à découvrir
Plus de logique à inventer ;
Il n'y a plus d'enfer ou de paradis
Quand tout devient numérisé
Plus d'anges pour venir nous sauver
Et plus de Terre sans libres cris.
On sait tous les choses, on veut les ignorer
Mange ta viande si tu oses, mets le monde à tes pieds
Garde ton confort et continue de jouer
On fait du cinéma pour ne rien décider ;
Quand avons-nous cessé d'être émerveillés ?
Nous devenons tous aveugles et fatigués.
Quand les arbres sont-ils tombés ?
Où les étoiles sont-elles allées ?
Je vois sur ces étals des plantes exotiques
Ramenées du bout du monde jusqu'au supermarché
Mais jamais des buissons où, cachés
De petits moineaux chantent leur musique ;
Le béton omniprésent me fait paniquer
Je ne sais où regarder car tout semble plastifié,
Exposé dans une vitrine, en attente d'un acheteur
Sûrement mort déjà depuis tout à l'heure.
Photoshopper pour mieux consommer,
Cacher la réalité
Collés devant nos écrans, on en devient anesthésié
L'araignée du web te fera tout oublier.
Il n'y a pas de retour
Pas cette fois.
Alors lève-toi, regarde tout autour
Prends conscience de la vie qu'il reste toujours
À sauver.
Annotations
Versions