La Grille
Une minute de lecture
Elle est là, sans remords, l'immense et froide grille,
Toujours prête à s'ouvrir au nouvel arrivant
Incapable de voir ses reflets de Bastille
Ou d'entendre le cri des élèves d'avant.
Et pourtant, ce sont eux qui laissent en offrandes
Les êtres comme toi, d'angélique beauté,
Nimbés d'or et battant de leurs ailes trop grandes
Pour ce gouffre sans fin où nous avons sauté.
Comme vous en ce jour, enfants, forcés nous fûmes,
Que reste-t-il de nous là-bas, mornes rêveurs,
Sinon des cœurs pressés comme un millier d'agrumes
Dont le jus n'a donné que d'acides saveur ?
Mon cher petit, adieu, voilà l'heure venue,
Sur ses cuisses de vierge et sur son jeune front,
De regarder le sang couler, sang d'ingénue,
Que le Mal et sa horde en toi siroteront.
Annotations
Versions