II - LIMBES : Une Voix
Une minute de lecture
« Monde des souffreteux, mutilés et rampants,
Le sol sera pour vous nécropole ou palace,
Dés lors, libre à chacun d'y choisir une place,
Et dans toute douleur d'apprendre à ses dépens.
« Quand bien même en ce lieu vous choisirez de vivre,
Il vous faudra combattre un puissant ennemi,
Sans remords, immortel, dans vos plaies endormi,
Vases de ses bouquets dont toujours il s'enivre.
« S'il est possible ici de trouver le trépas,
Ce n'en est pas le but malgré les apparences,
Oh ! je sais bien, humain, ce qu'à présent tu penses :
Que l'enfer te ressemble un peu trop, n'est-il pas ?
« Dieu même te dirait de bénir l'agonie
Qui pave les chemins de l'élévation,
Et fait naître de l'ombre un immense rayon,
Car Dieu n'est qu'un étrange et sadique génie. »
Annotations
Versions