L'Arbre penché
Une minute de lecture
Voilà que penche, mort, un membre de la terre,
Contracté, arthrosique et fui de tout oiseau,
Il apparaît rampant en être solitaire,
Séché par le soleil et la gourde sans eau.
Tous les autres ne voient en lui qu'un tas de cendre
Plûtot qu'un brave frère au ban des majestés,
Luttant pour exister à défaut de se rendre.
Les êtres différents sont souvent détestés.
Penchons ensemble, ô frère, et rions de leurs lances
Assoifés de nos troncs, à nos flancs asservis,
Rions sans retenue, engeances contre engeances,
Rions même mourants de ces âpres nervis.
Avançons comme toi, toujours seul, toujours libre,
C'est le prix à payer, nous le savons très bien,
Il faut souvent souffrir pour trouver l'équilibre,
Alors penchons ensemble et ne regrettons rien.
Annotations
Versions