Exil
Une minute de lecture
Folles mondanités ! supplice du disciple
À genoux pour prier les saints silencieux,
Loin de l'absurdité infernale et multiple
Qui le force à crier et se crever les yeux.
Ô parfum de fumée, embaume ces narines
Tandis que brûlent vifs les complets de grands soirs
Et les robes de bal, mitaines et bottines,
Tas de cendre devant de plus beaux encensoirs.
Laissez l'anachorète au fond de sa capuce,
Caressé par la bure et les vieux parchemins,
Laissez celui qui trouve au côté d'une puce
Plus de complicité qu'auprès de ces humains.
Et s'il a quelquefois essayé de comprendre
Ce qui dans ce bas-monde anime les tribus,
Très vite à l'évidence, il eût fallu se rendre,
Et l'exil s'imposa comme à tous les rebuts.
Annotations
Versions