Le Chat
Une minute de lecture
Revoilà le monarque aux multiples crochets
Ô disciple fervent de la miaulerie,
Langage d'un pacha qui ne parle ou ne crie
Pour garnir l'écuelle et remplir les pichets.
Sa Majesté le roi vient de faire bombance
Et s'en vient le moment pour lui dans une aura
D'allonger quelques temps son faste d'angora,
Avant que le massacre à nouveau recommence.
Et paisible, ronflant, ce bon petit Seigneur
Partage sa fourrure aux nuances tigrées,
Avec lui point de fard et point de simagrées,
Consignes au valet demeurant dans son cœur.
Qui pour l'autre se donne et l'échine bascule,
Même au prix d'une danse entre chaque mollet ?
Qui s'assoit puis attend, la langue au bourrelet ?
Être maître d'un chat, mensonge ridicule !
Annotations
Versions