Le Confident
Une minute de lecture
Il est un ami cher qui ne dit jamais rien,
Préférant de notre âme écouter le long râle
Tout comme le ferait l'oreille d'un bon chien
Ou celle d'un martyr dans une cathédrâle.
C'est par la libellule et par le papillon
Qu'il apporte à nos jours de plus belles nuances,
Par le chant des oiseaux, l'averse ou le rayon
Qu'il étouffe sans fin de sombres influences.
Ô jardin ! vaste toile où pousse le portrait
Du plus riche seigneur et de la sauvageonne,
Ces peintres satisfaits de voir que tout secret
Dans leur regard fécond refleurit et drageonne.
Que seraient-ils alors privés de cet abri
Où se vident les fronts et fanent les douleurs,
Luxuriant éden par les affres nourri,
Mille fois abreuvé par le sel de leurs pleurs.
Annotations
Versions