Tableau célébré : Allégorie de la Simulation
Lippi Ô Lippi
Ton Allégorie
De la Simulation
Sans hésitation
Je veux célébrer
Je vais chanter
On me dit n'est point célèbre
Ce tableau que tu célèbres
Je réparerai donc sévices
Effacerai cette injustice
Tant pis si furibonde
Devient la Joconde
Et moi si je décris
Subtile Allégorie
C'est ce regard
Que braillard
Visiteur
Voit sur l'heure
Ces durs yeux noirs
D'en haut te terrassent
De l'oublier perds espoir
sDans ton âme toujours la grâce
De ce blanc visage aux traits parfaits
Laissera pour l'éternité ineffaçable trace
Car ce visage scrutera sans cesse tes forfaits
Et dans tes cauchemars ce teint pâle ces lèvres
Fines exerceront sans partage tyrannique empire
Sa main droite tenant le masque hantera tes rêves
Sa main gauche tenant une fort étrange grenade
Chaque nuit étranglera tes folles fanfaronnades
Le foulard blanc qui recouvre sa robe bleue
Tuera immédiatement tes rires graveleux
Car cette poitrine qu'il cache et révèle
Te semblera aussi belle qu'irréelle
Car mélange de vice et de vierge
Et moult symboles hébergent
Celle qui simule celle qui rit
Assaillant toutes tes nuits
L'impitoyable Allégorie
Annotations
Versions