Réponse à "S’exercer à la poésie un peu moins classique ! Thème : la personnification (2)"
Table des matières
En réponse au défi
S’exercer à la poésie un peu moins classique ! Thème : la personnification (2)
La personnification :
Choisir un sujet : peur, déception ou séduction
Choisir un champ lexical : vert, hiver ou univers
Abuser de personnifications pour évoquer le sujet en puisant le vocabulaire dans le champ lexical choisi (donner vie aux éléments du décor).
Exemples :
« Les arbres font le gros dos sous la pluie. » (J. Renard)
« Le crépuscule ami s'endort dans la vallée. » (A. de Vigny)
Règles à respecter :
- écrire un poème en octosyllabes, de une à quatre strophes.
- se baser sur la poésie régulière contemporaine, appelée néo-classique (règles classiques avec des tolérances liées à l’évolution de la diction).
- choix de rimes embrassées, alternées ou plates, définies par un même son, sans recherche de rime riche (zodiac rime avec zodiaques).
- pas de diérèses obligatoires.
Commentaires & Discussions
Le chêne et le ruisseau | Chapitre | 16 messages | 6 ans |