Exercice de style
Une minute de lecture
Il fait chaud devant moi : c'est la mort qui arrive
Et le froid dans mon dos abrège mes souffrances.
L'air est pur, je respire une odeur trop naïve
En prenant tout mon temps, savourant l'ignorance
Et l'espoir. Je regrette le jour de demain
Lorsqu'une voix tremblante arrête mes pensées :
Le visage entre les paumes de mes deux mains,
Je me dis que cela est fini. C'est passé.
Attitude ignorante à la veille du jour
Précédant l'arrivée de la venue d'amour
Ou de haine, qui sait ? Tout cesse, être lucide
Est prohibé, défendu, interdifficille
Tous ces êtres endormis ne sont plus que cils
Recouvrant l'oeil pesant. Pas de sang ? Plus de ride.
(Décembre 2001. Ceci est mon tout premier poème)
Annotations
Versions