Je récidive
Dans ce musée perpétuel d'horreurs intrinsèques
Dans les sérigraphies des mots intemporels
Sur le clocher verni d'une église profane
Sur les peupliers géants d'une époque caduque
Dans les flots voyageurs d'une mer sans scrupules
Je récidive
Dans cet antre garni de gravures rupestres
Dans cette jungle éprise d'alchimie
Dans ces maisons hantées (non pas par des fantômes mais par des fantasmes)
Devant des cheminées sans feu ni flammes
Dans ces caves à vin où les rats s'entrechoquent
Dans tes cheveux perdus
Je récidive
Dans cette galerie aux dix mille couloirs qui mènent nulle part
Devant ces tableaux morts vides de toute expression corporelle
Sous les injures de la foule qui cherche son Sultan
Dans les rues chaudes et froides d'une Lisbonne antique
Aux coins des angles arrondis
Je récidive
Ma mie pour tes yeux de platine
Pour tes cheveux d'azur et tes mains qui s'animent
Ma mie pour tes seins de poupée
Je récidive
Dans les couloirs frileux d'une antichambre noire
Sous les roses d'été au diapason mortel
Sur le quai d'une gare égarée par mégarde
Sur les rives d'un lac sans cygnes et sans remords
Sur les sommets enneigés frappés d'ostracisme
Dans les rues adjacentes à ma peine plénière
Je récidive
Dussé-je mille fois frappé d'éternité revivre tes départs
Je récidiverai ma mie comme un seul homme
Annotations
Versions