Promesse
Moins d'une minute de lecture
Les mains désespérément froides,
Mais le coeur épanché de flammes
Qui consument jusqu'au ciel l'âme ;
Je t'écrirai toujours, même malade,
Même affaiblie, même heureuse,
Cette promesse sera l'ultime,
De tes leçons la somme divine
Inscrite sur ma peau soyeuse
De jeunesse, je suis déjà âgée
On me dit sage et avisée
Grâce à toi qui m'as tout appris,
Toi que l'amour en moi a choisi
Comme suprême héritier
D'un Empire inexploré !
Mais du réel tu es absent
Présent dans le souvenir seulement.
Alors l'avenir reste seul espoir
Qui se terminera féconde aporie,
Un temps étiré à l'infini
Qui me permettra peut-être de te revoir...
Annotations
Versions