Genèse
Moins d'une minute de lecture
Qui sait ce qui se trouve encore par-delà
Ces bleutés horizons,
Ceux qui résonnent fort et fleurissent au son
D'un charmant opéra ?
Le ballet angélique hisse son sublime
Au sommet frais des cimes
Des cieux atmosphériques, versant le tragique
Jusqu'au sol aréique...
Et il pleut, tout en bas, les larmes des célestes
Habitants ; embrassant
La terre, pour qu'elle porte ses fruits agrestes,
Dans un geste puissant.
La genèse du monde est ainsi faite,
Bonne en tous points, une mère parfaite,
Ouvrant son cœur-paradis à tout homme,
L’éden du commencement, ou tout comme.
Annotations
Versions