Gethsémani
Oh Gethsémani, qu'as-tu fait à ma vie ?
M'éprendre de telles chimères, fuir l'ennui,
Qu'ai-je mérité pour vivre dans ce déni,
Toi qui me refuses un état accompli,
Une perfection à laquelle je tendais la main,
L'aspiration que j'attendais toujours en vain,
Que tu me tourmentes, n'y a-t-il pas de fin
À cette errance en terre inconnue, capable de rien ?
Oh Gethsémani, que me retires-tu ma raison d'être
Sur cette terre, mon amour, mon bonheur, mon bien-être !
Il ne me reste plus rien que le vide du paraître,
Une connaissance que je ne peux plus connaître !
Oh Gethsémani, doute permanent, ma plus rude épreuve,
Quand tu me laisses esseulée, sans plus de preuves
De ton sourire, je m'en vais au fond de moi mourir...
Gethsémani, ne devrais-tu pas cette attente endormir ?
Gethsémani, ne me vois-tu pas ?
Es-tu aveugle de moi ?
Depuis si longtemps je te prie ma foi,
Mais jamais ai-je eu un signe de toi ?
Annotations
Versions