Com-préhension et sens (essence)
Vous avez le sourire d'un coeur brisé
Vous avez dans les yeux la mélancolie
Si chère à toutes les âmes martyrisées
Cette brisure-là, merveille infinie
Qui vous dépasse et surgit
À mon œil de poète aguerri
Un invisible fil bleu qui nous relie
Dans les maux de l'âme abolie
Je vous ai compris !
Mon coeur porte la même cicatrice
Savez-vous que les zébrures ne sont lisses ?
Nous avons tous ces reliefs emprunts
De sentiments sédiments craints...
Je les vois aussi claires que l'eau ruisselle
Sur ces plaies qui m'ensorcellent
L'être humain dans toute sa douleur
Vulnérable, a en lui toute sa douceur...
Je vous ai saisi,
Papillon en plein vol dans le ciel des idées
Là où la pluie se meut sous les nuages ridés
Lire en les coeurs ouverts comme des livres
Spécialité dont raffole l'esprit libre :
Vous comprendre.
Annotations
Versions