Retour de l'enfant perdu
L'enfant en moi m'a serrée dans ses bras
Revenue après tant de désertion aride
Déshéritée, pourtant elle me chuchota
Que mon coeur n'était plus livide,
Qu'on y avait mis un arc-en-ciel
Dessiné, grimé au crayon aquarelle
Qu'un soleil éclairait toutes ces couleurs
Et que s'en allait peu à peu la noirceur
Elle m'a dit qu'elle était fière de moi
Pour avoir abattu les murs de ma prison,
Les parois de marbre de ma raison,
Pour devenir meilleure et trouver la foi
Parmi tous les autres hommes de la Terre
Car l'un d'eux me drapait de sa lumière,
Comme un soleil devant une étoile
Qui me souriait sans voir mon mal.
Et alors qu'elle revenait tout scintillait
Plus fort, et tout était plus parfait
Que jamais ; aurais-je pu mourir,
J'aurais trépassé heureuse sans finir.
Annotations
Versions