États de f-âme
Moins d'une minute de lecture
Aujourd'hui, ne m'offrez pas de muguet,
Je ne souhaite qu'un joli bleuet
Échangé de ta main contre un sonnet
A ton honneur, ou tout ce qu'il te plaît.
Aujourd'hui, ne m'offrez pas de lilas,
De ces fleurs odorantes je suis las,
Pour des joies que je ne partage pas
Seule une pensée me consolera,
Ou bien le souvenir de ces iris,
Bleus, joints aux innocents et nobles lys,
Allégeant la lourdeur de quelques larmes
Qui ne veulent point s'en aller sans drame
De ces yeux voilés, éprouvés de femme
N'aimant plus qu'oeillets et myosotis.
Annotations
Versions