Plume de Jais
Moins d'une minute de lecture
Une plume noire tournoie en solitaire,
Suspendue sans attaches dans les airs.
La blancheur règne. Une plume à l'envers,
Une plume légère inverse l'univers
Et cette touche d'Enfer dans le Paradis
Fait brûler les pages racornies
Des livres, tous ces morts immaculés,
Invasion des mots miraculés
Cendrés par la brillante suie du Cygne
Tête coupée dans les hautes vignes
Son encre grenat fumé ; présage
Sinistre ! Destruction des visages
Dans les Incendies divinatoires :
Quelques maisons enflammées le soir
Où les froides plumes pleuvent,
Fichées dans la terre neuve.
Le sang des Poètes se diffuse,
Les mains hésitent, tremblent, confuses,
L'envie de massacre infuse
Entre Érinyes et Méduses.
Annotations
Versions