Sombre de lune
Moins d'une minute de lecture
La lune et ses rivières de nuages
Face éclairée et face assombrie
Par les idées troubles de minuit,
Escorte Morphée dans son sillage.
Nuées aux formes condensées
Qui forment une mer indéfinie,
Notre voie lactée vers le Paradis
Du sommeil jusqu'à l'éternité !
Ces horizons bleus piqués d'étoiles
Comme une neige luminescente,
Lointaine poussière incandescente,
Sont parfois couverts de ces voiles.
Ah ! Si je pouvais tout mettre en bouteille,
Pour retenir comme pour un parfum
Ce souvenir immortel et divin,
Les essences pures de ces merveilles...
Annotations
Versions