Les vers bleus
Une minute de lecture
Tisserai-je toujours ton fil bleu
A l'aube des jours nouveaux ?
Ces vers sont-ils encore le lieu
Par où se joignent nos mots ?
Dans cette barque à l'ombre du lac,
Que fais-je à te mirer dans les reflets
De cette eau troublante où je t'ai
Aperçu, rien qu'une petite flaque
Qui étanchait ma soif toute seule
Comme en plein désert
Comme en plein enfer
A réclamer mon propre linceul !
Ton fil de laine s'est retourné dans ma gorge
J'ai étouffé, supplié tu n'as entendu
Au fond de l'eau ; aux abysses je suis venue
Et j'y suis morte, bleuie de mots qu'on égorge.
Sombre Sirène qui m'a noyée dans ses flots
J'ai tant désespéré pour un miroir brisé
Mais les éclats de verre sont miens maintenant
Je m'en vais éteinte de ta couleur qui ment
Annotations
Versions