Résurgence du moi
Une minute de lecture
Des mois sans moi quand je me perds
Des mois sans oxygène tolérable dans l'air
Des mois, des émois, dé-moi
Privée de ma créativité, sans foi
Prisonnière de ma tour, chambre noire
Les images ne se sont pas développées
Suspendues sur la corde de l'étendoir
Baignées dans l'argent puis épinglées
Puis le mois suivant est arrivé
Il n'y avait plus de papier glacé
Seule dans le noir de ma cave j'attendis
Qu'on m'ouvre, que ma punition soit finie
Regarder par le trou de la serrure me fit mal
Mais j'y aperçus la lumière accueillante
De l'espoir, en moi se fit un trou abyssal
Comblé grâce à une présence rassurante
La porte s'était ouverte
Sortie de l'enfer :
J'étais moi.
Annotations
Versions