La Fable du Cygne
Moins d'une minute de lecture
Dehors le pélican ricane dans la mare
Où les canards cancanent pataugent
Les pieds dans la fange ils interrogent
Moquent le cygne dansant sans boire
L'eau croupie où tous sont accroupis
Voilà les voix désunies du monde !
Pauvre cygne qui trouble l'onde
Gracieuse parade pourtant ils rient :
"Danser ici ne sert à rien, bois plutôt,
Tu seras bien aise lorsque privé d'eau !"
Mais seul le silence sourdait :
Le cygne sourd jamais n'écoutait.
Sachez faire le sourd et faire sans personne
Cet effort étouffé par la fourbe foison
Sans quoi on ne brille ni ne résonne,
Rendez ce monde muet et dansons.
Annotations
Versions