La Chanson du Condamné
Mon âme se sent si triste pour ce coeur
Qui noyé en son silence pleure
Ecoutant une chanson d'argent
Sortie d'une boite à musique noir et blanc :
"Ô Désespoir, cesseras-tu de m'enserrer
Chaque jour et chaque nuit durant
Lorsque mon esprit s'évapore errant
Dans ton linceul de rêves broyés ?
Ô Culpabilité, je ne suis que le reflet
De tous tes actes passés, de tes regrets
Pourras-tu sauver mon âme des Enfers,
Il n'est que ténèbres en ce coeur de fer !
Ne m'attendront au bout du chemin
Ni joie ni lumière, ni amère douceur
Rien que cette apaisante noirceur
Tout se rompt quand la mort m'étreint
Ni amour ni haine
Ni bonheur ni peine
Plus
de
liens
Plus
rien
..."
Tombé sur son piano le condamné était mort
Le temps d'une ultime chanson, son seul adieu
Ultime confession que j'ai en mes mains d'or
Son âme est partie rejoindre les champs bleus
Annotations
Versions