Céleste Augure
Moins d'une minute de lecture
Que renferment les serres d'un oiseau ?
Ces messagers appartiennent aux azurs
Tournoyant dans l'atmosphère pure
Leurs cris sont comme ces longs mots
Qu'on égorge dans le vide du silence
Les mots de Dieu sonnent humbles
Sous les ailes des volatiles qui dansent
Puissance et beauté inaltérables
Les serres courbées des oiseaux
Contiennent le plus beau cadeau
La promesse de l'ascension de l'âme
Gardons donc ce saint charme
La musique douce de cette flamme
Et prions en brûlant le rameau
Annotations
Versions