Amsterdam
Moins d'une minute de lecture
Je suis venu ici pour m’enivrer
De vertes odeurs fleurant les rues pavées.
Éteindre le feu qui noircit mon coeur,
Avec une flamme comme extincteur.
Embrumer mon misérable cerveau,
Mes pensées ; Incendier mes cicatrices
Qui forment des ondes dévastatrices,
Telle une tornade dans les canaux.
Des néons jusqu’aux lampes tamisées,
Des gorges hurlantes aux cris étouffés,
J’aime voir le vice comme une chance.
Ce kitch hideux est un chemin utile
Entre l’être et l’oubli, je suis son fil
Chaque nuit, faisant taire ma conscience.
Mars 2020
« Le kitsch, c’est la station de correspondance entre l’être et l’oubli. » L’insoutenable légèreté de l’être, Milan Kundera.
Annotations
Versions