Brume
Moins d'une minute de lecture
Je sors tout juste d’un rêve
Nappé d’une brume agréable
Pavé de feuilles d'érable
Qui bruissent au vent sans trêve
Ce monde m’est étrangement familier
Il m’enjôle de sa voix de velours
Et son emprise tout autour
S’est étroitement resserrée
Un oasis devenu univers
Où mon imagination prospère
Dessine ses propres couleurs
Peint ses formes ses bonheurs
Cette prison ne fait que remplacer
Celles que j’affronte tous les jours
Si je dois perdre ma liberté
Je veux choisir mes barreaux
Mars 2020
« C’est dans ses rêves que l’homme trouve la liberté. » John Keating, Le cercle des poètes disparus, 1989.
Annotations
Versions