Le Lutin du Temps
Moins d'une minute de lecture
Le temps si incisif est le plus vil lutin
Fourbe et sournois, niché sur une épaule il veille.
Le jour durant inspectant l'œuvre d'un matin
Pour le soir moquer la fierté du réveil.
Bien imprudent est qui vient à le limiter
Car il instaure alors une panique sans pareille,
Et fier du chaos, il parvient à filer
Pour chuchoter échecs au creux de toutes oreilles.
Une seule victoire contre le vilain démon :
L'attente raisonnable et de nouveaux travaux.
Le lutin abjure, lassé d'être bourreau
Puis face à la jeunesse, vient vite l'ému pardon.
Annotations