Rien
Moins d'une minute de lecture
Parfois la tempête gronde, et le ciel tremble
Parfois tout s’éclaire, et le cœur chantonne
Mais là, il n’y a rien.
Seulement le néant.
Mon esprit, dans son terrible ensemble
Me semble presque sans âme, monotone.
Rien n’existe, rien n’est bon.
Il y a seulement la fin
Et dans mes veines, le sang.
Qui palpite violemment.
Si mon monde s’effondrait, je disparaitrais
Et pour me sauver, aucun ange n'apparait.
Je suis seul, avec moi-même. A l’abandon.
Comme un spectre, sans émotion, sans passion.
Et grandit lentement en moi
L'oeil de ce noir cyclone
Couvée, etouffée mais toujours ravivé
C’est un poème sans sens
Mais il n’y a plus rien.
Annotations
Versions