Sic Itur Ad Astra (Thème : Gladiateur)
Une minute de lecture
Sous le soleil de sang,
Sable et cendre,
Le muscle ceint d’acier,
Il scrute le thrace, impassible rocher acéré,
Et s’élance sans sourde angoisse.
Souffle et siffle
La foule folle fervente.
Sa chair chauffée, exaltée, ne sait que plaisir,
Celui de la violence.
Elle se gonfle d’un sang ravissant, dressant sa lance,
Triomphalle pal fanal,
Déesse-ire.
Lors ils luttent l’un contre l’autre,
La pénombre d’une ivre Némésis pour seule splendeur,
Secret duel indiscret,
En un théâtre mutique, où gloire luit sous le moire.
Et s’épanche sa belle bile,
Sade, sanguine !
Et se déchirent les fers !
Là l’horreur crasse !; l’élan plénier, l’amour aveugle.
L’autre a planté l’épée.
Poings blanchis.
S’allongent ensemble, extase.
Annotations
Versions