Ô toi Montagne Muette
Dans ce poème se trouvent des références à la légende des Okiiah, je vous conseille donc de la lire avant le poème mais le poème est compréhensible sans ! Bonne lecture !
- Dédié à Rémi
Ô toi Montagne Muette
Qui règne silencieuse
De ta grandeur majestueuse
Sur les animaux que tu recueilles en tes bras
Ô toi Montagne Muette
M'autoriserais-tu à rentrer en ton coeur ?
Dans un de tes enfants ?
Tes cavernes, comme tu les appelles
Ô toi Montagne Muette
Pour y poser mes lourdes pattes
Mon pelage mi-neige, mi-chocolat
Et mon oursonne grognant à tue-tête
Ô toi Montagne Muette
Pour y faire un simple somme
Ou en faire ma maison
En vue de notre hibernation annuelle
Ô toi Montagne Muette
Accepterais-tu deux protégés de plus
Qui te rendrait ta santé d'antan
Et te protégerais au sacrifice de leurs vies ?
Ô toi Montagne Muette
Nous, Okiiah, ne souhaitons qu'un refuge de paix
En échange de notre dévouement et de ta protection
Deviendrais- tu notre mère, notre amie, notre refuge
Ô toi Montagne Muette
Parée de tes cheveux blanc de neige comme toît
Et de ta peau gris de fer comme murs
Tu serais notre parfaite demeure !
Annotations
Versions