Seul l'esprit brisé
Seul dans la noirceur
Je laisse couler en moi un sentiment de rancœur.
Entre la solitude et les impasses
Je me laisse écraser par la masse.
De la vie et de sa route
De ses détours en contre-jour
Mourir seul, c'est ambitieux
Mourir vieux, c'est quand même mieux
Tu as le temps de regarder.
Ta vie et tes projets
Ta mort et un regrès
Dans ses sentiments perdus
Tu vois seulement la vie que tu as vécue.
Et tu imagines ce que tu as perdu.
Pourtant, tu sombres sur ton rafiot.
Sans te demander qui est le plus idiot
Celui qui reste brisé
Ou celui qui continue d'espérer
La vie dont tu rêves
Est elle vraiment si brève ?
Assis sur ce fauteuil solitaire
Tu cogites sur le gîte et sur ce verre.
Es vraiment ton reflet que tu vois
Il reflète ton image ne l'oublie pas.
Que vois-tu que ressens tu
Cette personne, qui te regarde, es toi ou un inconnu ?
Sans gène sans problème de règle
Tu comprends tout, tu oublies tes peines.
Par la même occasion, tu enlèves tes chaînes.
Que tu laisseras dans ton meuble
Et que tu ressortiras la prochaine fois que tu te sentiras seul.
Annotations
Versions