Le crépuscule
Le soleil rieur dit ''au revoir''
Le jour se termine, appelant le soir
Le ciel se parsème de mauve et de blond ambré
Cette odeur de fleur et de soleil rappelle l’été
La chouette câline aveugle le jour
Et le ciel s’embrase d’un feu rouge
L’oiseau prend alors racine
Rejoignant ce qui fascine
Le crépuscule dominant les hêtres
Bientôt la lumière nacrée se reflète
Le soleil cède sa place à la lune
Les herbes ondulent paisiblement sur les dunes
Les grains du sable dorés refroidissent lentement
Tandis que l’astre rejoint le ciel avec empressement
Les vagues nébuleuses et tumultueuses se jettent sur les rochers
Pour se transformer en filaments et dentelle ciselée
Les échos lunaires
Noyés dans les ténèbres
Retentissent sur la vaste étendue marine
Le fretin s’amusant dans l’eau saline
La lumière du phare guide les marins la nuit
En naviguant en mer, on ne connait pas l’ennui
Mais dans ce liquide obscur, des monstres se dissimulent
A peine éclairés, par cette magnifique pleine lune
Annotations
Versions