Solitude
Une minute de lecture
Elle est mon amie, plus que de raison,
Et je lui confie toute ma passion
Je la laisse me détruire sans aucun grognements
À petit feu, dans la souffrance, presque imperceptiblement
Elle est mon tout mais tout n’est pas elle
Elle anime mes excès de zèle
Toujours agitée, sans modération
Elle contrôle parfois toutes mes actions
Qu’y puis-je, vraiment ?
Suis-je détentrice
Du pouvoir de cette destructrice
Qui agit jour et nuit sans ménagement ?
Non, vraiment, quelle méthode adopter
Pour parer à cet ange ou ce démon
Contraire même de la dignité
De qui on a peur de prononcer le nom ?
J’ai peur, vraiment de ce qui peut advenir
Me rendra t-elle service peut être dans l’avenir
Lui dois-je seulement, toute ma gratitude ?
Dites moi, que faire à cette solitude ?
Annotations