Hiver en mon coeur
Dans la cheminée, les bûches crépitent
Dehors, les cyprès s'agitent.
Par la fenêtre du salon,
Je regarde les blancs flocons
Voler en tourbillons
Tout en caressant mon ventre rond.
Quelle douce matinée hivernale !
En pensant à toi mon coeur s'emballe !
Je t'imagine déjà emmitouflé
Dans les vêtements chauds que je t'ai tricotés,
Le bout du nez tout gelé
Tes petits doigts et les miens entrelacés.
J'observe ton souffle chaud
Envoyer des nuées vaporeuses
Sur les carreaux.
Je suis des yeux
Les traces laissées dans la poudreuse
Par tes petites bottes bleues.
Je te vois la bouche ouverte vers le ciel
Les yeux fermés,
Les bras en croix,
Pour intercepter
Ces petites gouttes givrées
Qui descendent lentement vers toi.
Il me tarde que tu sois là
Que je puisse te sentir près de moi
M'enivrer de ton odeur tout en te berçant
Toi qui ne dois naître qu'au printemps.
Devant la cheminée, de nouveaux feux dansent
Dehors retentit la sirène de l'ambulance.
Par la fenêtre du salon,
Je regarde une dernière fois
Les blancs flocons
Voler en tourbillons.
Quelle soirée infernale !
Au creux de moi, ton coeur s'emballe !
A la maison j'ai oublié
Les vêtements chauds que je t'ai tricotés...
J'ai le coeur tout gelé
Et je sais qu'en moi le froid va durer !
J'entends le vent souffler
En rafales
Contre les volets de l'hôpital.
Je suis des yeux
Les mouvements saccadés
De nos coeurs emmêlés.
J'implore le ciel
Les yeux embués
Les bras en croix
De rappeler
Ces petits anges ailés
Qui descendent lentement vers toi !
Je veux revenir en arrière
Sortir de cet enfer
Alors je récite mille prières
Pour toi qui ne devais pas naitre en hiver !
Annotations
Versions