Le secret de la maternité
Qui est cette femme que je vois de dos
Debout près du landau ?
Je ne distingue presque rien d'elle
Pourtant il émane d'elle
Un sentiment qui m'ensorcelle.
A voir la façon dont elle se tient,
Les pieds bien ancrés dans le chemin,
La tête haute, le coeur sur la main,
Je devine toute la force qu'elle détient.
A voir ses longs doigts de fée
Glisser dans ses cheveux emmêlés,
Je suis persuadée
Qu'elle est la douceur incarnée.
Je m'approche doucement de cet être fantastique
Elle est si charismatique
Qu'elle en devient hypnotique.
Elle se retourne et me fait face !
Je détaille avec précision
Chaque creux, chaque sillon,
A la recherche d'une imperfection.
Son regard croise le mien !
Je plonge dedans
Et nage à contre-courant
En son sein.
D'une extrême pudeur
Elle m'ouvre les portes de son coeur
Et me dévoile des sentiments
Que je reconnais instantanément.
Je la vois
Porter son petit,
Lui donner la vie
Et trembler à l'infini !
Je la vois
Se construire au fur et à mesure
Pierre après pierre, mur après mur,
Déterminée mais jamais sûre !
Je la vois
Au bord des larmes
Genou à terre,
Prendre les armes
Et repartir en guerre !
Je la vois
Bercer
Câliner
Gronder
Réconforter.
Je la vois
Accompagner
Conseiller
Se tromper
Réparer.
Je la vois
Douter
Réessayer
S'améliorer.
Je reconnais dans ses yeux rieurs
Toutes les mères, d'ici et d'ailleurs
Toutes les mamans
D'aujourd'hui et d'antan.
Toutes ces figures maternelles,
Imparfaites mais inconditionnelles.
En un battement de cils
Elle m'a témoigné qu'être maman n'est pas si facile !
Que derrière chaque mère
Se cache une véritable guerrière.
Moi qui ai longtemps cherché,
Grâce à elle, aujourd'hui je sais !
Que le secret de la maternité
C'est d'aimer sans compter,
Depuis toujours et pour l'éternité.
Annotations
Versions