Petit flocon doré
Ce matin j'ai rencontré
Un petit flocon doré.
Il s'en allait tout guilleret
À travers la brume glacée.
Et il chantait !
Et il dansait !
Comme seul un cœur qui n'a pas trop souffert
Sait encore le faire.
Je n'ai pas osé m'approcher,
Moi qui ne sais plus que pleurer.
Alors il s'en est allé
Petit feu follet.
La pluie au bord des yeux,
Les sanglots silencieux,
Je suis restée là,
Le vide au fond de moi.
Le vent soudain s'est levé.
Et il claquait !
Et il hurlait !
Sa fureur. Mes regrets.
Emportée par son souffle givré,
Je me suis mise à chercher
Cette étoile au cœur pétillant
Comme l'était ton regard, mon enfant.
J'ai couru à en perdre haleine
À travers les monts et les plaines,
À travers mes maux et mes peines.
J'ai couru, la rage dans les veines.
Chemin faisant
Je l'ai vu, tout brillant
Au pied d'un saule pleureur.
Seul être rieur.
Le cœur battant,
Le corps tremblant,
Je l'ai laissé se poser
Au creux de mes mains gelées.
Jamais je n'aurais cru
Que ce flocon couleur de miel
N'était en fait qu'une de mes larmes perdues
Remplie d'éclats de soleil,
De ces instants fleuris
De joie, d'amour,
Qui nous laissent le cœur meurtri
D'y avoir cru un jour.
Annotations
Versions