A la frontière
Il se souvient
Des petits soldats de plomb
Qu'il tenait entre ses mains,
Des parachutes en nylon
Que sa mère cousait pour lui, gamin.
Il se souvient
Du vieux képi de son père
Qu'il aimait mettre sur sa tête,
De l'arme taillée dans la pierre
Pour faire comm' les Boches et les Soviet'
À la frontière de son esprit
Les souvenirs l'assaillent,
Des rêves de gosse
Que sa mémoire mitraille.
Devant le miroir,
Il enfile l'uniforme.
Le dos droit, le regard fier,
Il observe le P'tit bonhomme
Partir à la guerre.
Devant le miroir,
Piqué par le temps,
Il soupire et ferme les yeux.
Il n'a que vingt ans,
Pour mourir, c'est pas bien vieux !
À la frontière de la vie
La mort lui fait face,
Ennemi invisible
Qui le menace.
Il descend la colline,
La peur au ventre,
L'arme au poing,
Pourvu qu'il rentre
Avant l'été prochain !
Il descend la colline,
Encor' quelques pas,
Il n'est plus très loin.
Encor' quelques pas,
Avant d'atteindre l'état voisin.
À la frontière de son pays,
Il prie,
Seul dans le noir,
Pour que tout s'arrête.
À la frontière de son pays,
Il tombe,
Sans même avoir
Effleuré sa gâchette.
Annotations
Versions