La poupée
Moins d'une minute de lecture
Je me sens toute cassée, comme une poupée
Désarticulée, en éclats de porcelaine
Et robe en dentelle froissée, osant à peine
Attendre que quelqu’un vienne la réparer.
Existe-t-il encore un cœurdonnier capable
De rapiécer le cuir de mon âme, en tissant,
Fil après fil, des cordelettes d’or et d’argent ?
Ou ne crois-je toujours qu’aux utopiques fables ?
Un pied sans soulier figé sur une jambe de bois,
Je clopine vers l’Espérance que l’univers offre pour toit,
Rêvant que les astres m’attrapent dans leur toile.
De sommets en sommets, je déambulerai,
Figurine incontestée parmi les étoiles,
Poupée en cristal sur fond de verre brisé.
Annotations
Versions